В центре Львова разлили ртуть

Как сообщили в пресс-службе ДСНС Львовщины, 29 марта в 7:38 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в г.. Львове на ул. Глебова, вблизи свалок на открытой территории обнаружено разлитую ртуть.

К месту вызова немедленно выехало отделение радиационно-химической и биологической защиты Отряда технической службы ГУ ДСНС Украины во Львовской области. Спасатели механическим способом собрали ртуть в количестве 1 кг., На площади 46 м.кв., отдельными ячейками, и обработали поверхность специальным раствором.

Собранную ртуть в дальнейшем передали в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского городского совета для хранения и дальнейшей утилизации.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Главное управление ДСНС во Львовской области обращает внимание, что согласно действующему законодательству Украины, в чрезвычайно опасных отходов относятся также и отходы, содержащие ртуть. Эти отходы ЗАПРЕЩЕНО вывозить для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, согласно Государственным санитарным нормам и правилам. Что делать, если разбился термометр?

• Выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, пожилых людей.

• Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

• Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.

• Ограничьте доступ к месту разлива. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах к другим участкам помещения.

• Немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и сразу сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором (2 г перманганата калия на 1 литр воды). Вода нужна для того, чтобы ртути не испарялась.

Банка держите вдали от нагревательных приборов. Помните, что сбор капель ртути и осколков надо осуществлять от периферии к центру помещения.

• Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты и тоже сбрасывайте в банке.

Пореченков, стрелявший по «киборгам» на Донбассе, стал народным артистом: скандальный указ

• Вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды).

• Закройте помещение после обработки так, чтобы не было сообщения с другими помещениями, и проветрите его.

• Если речь идет о разливе более значительного количества ртути, следует выполнить все предостережения относительно безопасности и немедленно вызвать специалистов Службы спасения «101».

Напомним, «наследие» от деда подняла по тревоге харьковских спасателей.

Как писала Politeka, львовянам неожиданно насчитали лишнего газа.

Politeka ранее сообщала, страшная ЧП произошло на Львовщине.