Львов скорбит: скончался известный художник Богдан Турецкий

В марте покойному художнику исполнилось 59 лет.

Об этом пишет Znaj.

Богдан Турецкий родился 16 марта 1960 в Ивано-Франковске. Первое образование получил в художественном училище имени Труша (художественный металл), которое окончил в 1979 году. В конце 1970-х женился.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

После училища Богдан вступил в Львовский институт прикладного и декоративного искусства (окончил в 1983 г.); занимался живописью (позже, в 1990 году, его картина была отмечена на первом международном биеннале «Импреза-89» в Ивано-Франковске). В конце 1980-х годов вместе с женой Лесей ушел в национально-освободительное движение, иллюстрировал издание (в частности макетував газету «Вече»), листовки.

Художник был известным иконописцем, автором многочисленных храмовых иконописи в Украине, Австрии и Канаде. Он расписывал самый греко-католический храм за пределами Украины в канадском городе Миссисаґа, церковь и иконостас в г.. Бремптон (Канада), иконостас в старинной церкви XVII в. в Зальцбурге и храм Покрова Пресвятой Богородицы во Львове.

Он же является и автором иконостаса в часовне св. Иоанна Богослова в Украинском католическом университете. Парастас за Богданом Турецким состоится в четверг, 29 августа, в 20:00 в часовне на ул. Пекарской. Похороны — в пятницу, 30 августа, в 13:00 на Лычакове.

Напомним, 12 августа, на 77-м году жизни скончался известный львовский журналист Мирослав Скуратко.

Свой журналистский путь Мирослав Васильевич начал в редакции областной газеты «Ленинская молодежь». Некоторое время работал в исполнительной власти. В 1980-х годах перешел на работу во Львовскую телерадиокомпанию, где был заместителем и генеральным директором ЛОГТРК.

В начале 1990-х Мирослав Скуратко также было председателем Львовской областной организации союза журналистов. Похороны состоятся завтра, 14 августа. Прощаться с Мирославом Скуратком в часовне на ул. Пекарской.

Как сообщалось, 14 августа после длительной борьбы с тяжелой болезнью скончалась журналистка, искусствовед, критик Наталья Космолинская.

Порошенко готовит переворот, у Зеленского сделали экстренное заявление: известна дата

Община города выражает соболезнования родным и близким. Наталья Космолинская — критик и историкиня искусства. Училась в Киевской академии искусств и архитектуры, на факультете истории и теории изобразительного искусства (1988-1994). Окончила Киевский институт культуры, библиотечный факультет (1982-1986). Редактор художественного страницы Интернет-портала «Zbruc».

В прошлом — заместитель директора по выставочной работе Львовского Дворца Искусств, главный редактор журнала «Real Home» (Львов) и редактор художественных программ Львовского областного радио.

Автор более 800 научно-популярных радиопрограмм, посвященных событиям современного искусства и экскурсы в историю искусства и 500 научно-популярных публикаций по современному искусству, архитектуры и дизайна (журналы «Салон», «Архидея», «Объект», « декор »,« Международный туризм »,« Welcome to Ukraine »,« City Life »,« И »,« Art Ukraine »).

Напомним, трагически ушел из жизни военный со Львовщины.

Как писала Politeka, умерла российская легенда.

Politeka ранее сообщала, известная телеведущая разбилась в смертельном ДТП.