16 августа на ООО «Галичина — Запад», в селе Кавско Стрыйского района, обнаружили гибель свиней

Об этом сообщает Держпродспоживслужба во Львовской области, пишет Твой город.

Лабораторные исследования показали, что животные умерли от африканской чумы свиней.

чума свиней

Начальник Главного управления Держпродспоживслужбы во Львовской области Евгений Баркит в комментарии Tvoemisto.tv рассказал, что на предприятии, согласно последним отчетам, есть 98 857 свиней. В связи со вспышкой болезни, их всех должны умертвить, а туши — сжечь.

Популярные статьи сейчас

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Сумская отбросила стыд и показала постельные фото: "Сходит с ума..."

Выяснилась связь Гончарука с Новосад, которой мало 36 тыс.: пикантные фото слили в сеть

Помощь на детей и декрет в Украине: мамочек предупредили об изменениях в соцвыплатах

Показать еще

Евгений Баркит отмечает, что эта болезнь является безопасной для людей и других животных, ею болеют только свиньи. Впрочем, она очень быстро распространяется, поэтому может представлять опасность для домашних свиней и диких кабанов. Заболевания наносит значительный экономический ущерб.

«Эта вспышка не значит, что жителям окрестных сел придется вырезать своих домашних свиней. Возгорание локализовано в пределах хозяйства, в ближайших населенных пунктов есть 3 км. Это так называемая зона надзора, мы там проводим наблюдение — делаем обходы, берем пробы и тому подобное. На сегодня там проблем нет », — говорит Евгений Баркит.

свинья

Он добавляет, что для Львовщины это первый такой массовый случай заболевания свиней. Ранее, в 2017 году, на АЧС заболели две свиньи в Старосамборском районе. Там сразу ввели карантин, дальнейшего распространения болезни не было.

Каким образом вирус сейчас попал на предприятие в Стрыйском районе, говорит Евгений Баркит, невозможно определить. В предыдущие годы болезнь проявляли в Киевской, Житомирской, Ровенской, Полтавской, Николаевской, Симський областях.

Теракт на концерте «Квартал 95», друзьям Зеленского уготовили страшную участь: заявление СБУ

Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании их с инфицированными. Возбудитель передается через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные испражнениями больных животных. Использование для корма необеззараженных пищевых отходов также способствует распространению болезни. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, в частности, грызуны, кожные паразиты, контактировавших с больными свиньями и трупами животных.

Сейчас в трехкилометровой зоне от села Кавское действует карантин. Здесь проводят дезинфекцию транспорта, проверяют машины, выезжающие с территории и тому подобное.

Добавим, ООО «Галичина — Запад», основным видом деятельности которого является разведение свиней, основанное на датских инвестициях.

Напомним, ребенок подхватил страшную болезнь во Львове.

Как писала Politeka, смертельная болезнь накрыла Киев.

Politeka ранее сообщала, вспышка страшной инфекции зафиксировали на Львовщине.