В центре Львова, на месте демонтированного фонтана «Одуванчик», археологи продолжают исследования

Ученым удалось найти стены древнего костела и яму с человеческими костями, которые, очевидно, были перезахоронены.

Об этом сегодня, 26 июня, в комментарии Гал-инфо сообщил археологи, работник Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, археолог Николай Шницар.

Обнаруженные древние стены, является фундаментом древнего костела Воздвижения Честного Креста, построенного в 1539 году, свидетельствуют о том, что это была не маленькая часовня, а большой костел.

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Победитель "МастерШеф-8" полностью изменил свою жизнь, с кулинарией покончено: "Это не для меня"

Экс-жена Позитива в коротеньком платье пустилась в отрыв с Каменских на курорте: "Что не день, то праздник"

Печальное известие омрачило праздник в семье самой богатой певицы Украины Камалии: "Пожалуйста, помолитесь"

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Показать еще

«Мы уже на этом участке полностью раскрыли площадь костела на уровне коронок сохранившихся фундаментов, но, как выяснилось, костел имел большие размеры, чем мы предполагали. Он тянется в сторону корпуса «Львовской Политехники». Сейчас мы не имеем возможности там работать. Надеюсь, что нам удастся заложить шурфы и посмотреть, имел он симметричные грани имел такую ​​форму, как мы думаем », — сказал Николай Шницар.

По его словам, предварительно археологи установили, что костел был граненый, восьмиугольный и грани его были симметричными. «Похоже, что притвор был несколько позже достроен, но это было в ХVII или в XVIII в. сказать сложно. Исследования продолжаются. Сейчас мы только раскрыли коронки фундаментов и будем закладывать шурфы у фундаментов, чтобы дойти до материковой поверхности. Это должно помочь выяснить ситуацию со строительными процессами », — сказал Николай Шницар.

Как отметил археолог, пока цельные и сохранены захоронения археологам не попадались, хотя и известно, что у костела было кладбище.

«Очевидно, что кладбище было. Есть немало человеческих костей в тех перемешанных наслоениях, связанные с разборкой самого костела в конце XVIII в., И с построением фонтана «Свитезянка» в конце XIX в. В этих нарушенных наслоениях случаются человеческие кости. Сейчас выглядит так, что есть яма с перезахоронены человеческими останками, но мы ее еще не расчистили », — рассказал Николай Шницар.

Зеленский взялся за Крым, подписан судьбоносный указ: первые подробности

На сегодня археологи уже обнаружили три человеческих черепа. Добавим, что археологические исследования изначально не были предусмотрены проектом реконструкции фонтана «Одуванчик» на площади Галицкой. К тому же, Галицкая районная администрация до сих пор не заключила с археологами договор на проведение исследований.

Костел Воздвижения Честного Креста был построен напротив Галицкой ворот в город. Его построили в 1530-х годах, а разобрали в конце XVIII в. вместе с городскими укреплениями. Известно, что при церкви был небольшой кладбище.

Напомним, Киев попал в топ городов Европы: новый рейтинг.

Как писала Politeka, где в Украине лучшие города по рейтингам.

Politeka ранее сообщала, где в Украине самые низкие цены на продукты: рассматриваемой области.