В центре Львова, на месте демонтированного фонтана «Одуванчик», археологи продолжают исследования

Ученым удалось найти стены древнего костела и яму с человеческими костями, которые, очевидно, были перезахоронены.

Об этом сегодня, 26 июня, в комментарии Гал-инфо сообщил археологи, работник Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, археолог Николай Шницар.

Обнаруженные древние стены, является фундаментом древнего костела Воздвижения Честного Креста, построенного в 1539 году, свидетельствуют о том, что это была не маленькая часовня, а большой костел.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Поддатая Полякова разделась и полезла с Ефросининой и Плакидюк в чан на даче: "Как японские обезьяны..."

Муж Дорофеевой Дантес оконфузился на «Лиге смеха», Ефросинина аж покраснела: кадры облетели сеть

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

«Мы уже на этом участке полностью раскрыли площадь костела на уровне коронок сохранившихся фундаментов, но, как выяснилось, костел имел большие размеры, чем мы предполагали. Он тянется в сторону корпуса «Львовской Политехники». Сейчас мы не имеем возможности там работать. Надеюсь, что нам удастся заложить шурфы и посмотреть, имел он симметричные грани имел такую ​​форму, как мы думаем », — сказал Николай Шницар.

По его словам, предварительно археологи установили, что костел был граненый, восьмиугольный и грани его были симметричными. «Похоже, что притвор был несколько позже достроен, но это было в ХVII или в XVIII в. сказать сложно. Исследования продолжаются. Сейчас мы только раскрыли коронки фундаментов и будем закладывать шурфы у фундаментов, чтобы дойти до материковой поверхности. Это должно помочь выяснить ситуацию со строительными процессами », — сказал Николай Шницар.

Как отметил археолог, пока цельные и сохранены захоронения археологам не попадались, хотя и известно, что у костела было кладбище.

«Очевидно, что кладбище было. Есть немало человеческих костей в тех перемешанных наслоениях, связанные с разборкой самого костела в конце XVIII в., И с построением фонтана «Свитезянка» в конце XIX в. В этих нарушенных наслоениях случаются человеческие кости. Сейчас выглядит так, что есть яма с перезахоронены человеческими останками, но мы ее еще не расчистили », — рассказал Николай Шницар.

Зеленский взялся за Крым, подписан судьбоносный указ: первые подробности

На сегодня археологи уже обнаружили три человеческих черепа. Добавим, что археологические исследования изначально не были предусмотрены проектом реконструкции фонтана «Одуванчик» на площади Галицкой. К тому же, Галицкая районная администрация до сих пор не заключила с археологами договор на проведение исследований.

Костел Воздвижения Честного Креста был построен напротив Галицкой ворот в город. Его построили в 1530-х годах, а разобрали в конце XVIII в. вместе с городскими укреплениями. Известно, что при церкви был небольшой кладбище.

Напомним, Киев попал в топ городов Европы: новый рейтинг.

Как писала Politeka, где в Украине лучшие города по рейтингам.

Politeka ранее сообщала, где в Украине самые низкие цены на продукты: рассматриваемой области.