Во Львове, на улице Сянская, есть место, где когда-то была еврейская синагога

Два года назад помещение выкупил частный застройщик и запланировал построить бизнес-центр. Из-за протестов жителей и еврейской общины этого не произошло. Но недавно здесь снова начались работы.

Об этом пишет ZIK.

Львовянин Тарас живет в доме самого будущего сооружения. Жители протестуют, потому что боятся, что им не хватит света в квартирах, а новое здание разрушит их жилье. Кроме того, в том, что чиновники согласовали застройку места, где была синагога, предполагают кумовство.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«У нас есть очень большое подозрение, что решение о сокрытии информации по этой стройке связанные с фамилией Швец, как автора проекта, а также начальницей охраны исторической среды госпожа Онищенко», — отметил Фостяк.

Зато Лилия Онищенко, начальница охраны исторической среды, немногословный. Уверяет, пока там ничего не строят, а о родственных связях общаться не хочет.

стройка, львов

Городские чиновники добавляют, что строительство офисного центра начнется только после согласия еврейской общины. Но там возмущены действиями чиновников, которые пренебрегают общей историей. И предлагают на месте храма «Бейт Хасидим» обустроить общественное пространство.

Строить в буферной зоне ЮНЕСКО планирует Роман Труш. Его адвокат объясняет, что клиент имеет все документы для строительства четырехэтажного офисного центра. Обещают сделать фасад новостроя, который подойдет к архитектуре. Также против отдать первый этаж для найденных остатков синагоги.

Археологи говорят, что попали на территорию уже после начала строительных работ и провели лишь частичные исследования.

ПриватБанк экстренно обратился к украинцам: произошел масштабный сбой

«Ситуация Сянской, 4 хорошо иллюстрирует вообще состояние памятников-охранной дела во Львове. Запретить невозможно. Даже если археологи находят что-то уникальное, оно может быть вписано в цокольном помещении того участка. То есть на горе может быть строительство новое. Нужно обязательно делать там археологию. Не мы имеем убеждать, а оно должно было идти со стороны чиновников. Поэтому не понятно, чья вина — заказчика, который пролоббировал те выводы, чиновников которые были заинтересованы », — прокомментировал археолог« спасительной археологической службы »Олег Осаульчук.

Но пока что разговоры между всеми сторонами конфликта безрезультатны, а ценные артефакты находятся за закрытыми дверями.

К слову, по информации Центра городской истории, первым хасидской молитвенным домом в Львове была, собственно, синагога «Бейт Хасидим». Она появилась 1791 усилиям иудейской пригородных общины.

Напомним о сносе многоэтажки во Львове.

Как писала Politeka, уникальный памятник уничтожат в центре Львова.

Politeka ранее сообщала, львовяне решили освободить реку.