На Львовщине почтили память погибших на Грибовицкой свалке

Сегодня, 30 мая, в день годовщины трагедии на полигоне в Грибовичах Прокуратура Львовской области отчиталась о двух производства, открытые за этими событиями. Речь идет о деле по трем руководителей ЛКП «Збиранка» и Юрия Гольца, который в то время возглавлял Управление жилищного хозяйства ЛГС.

О них во время брифинга рассказала заместитель начальника отдела прокуратуры Львовской области Кристина Олейник, сообщает корреспондент ZIK.

свалка

«30 мая 2016 было зарегистрировано уголовное производство по трагедии на Грибовичской свалке. В декабря 2016 года он был направлен в Жолковский районный суд. Оно касалось трех человек руководства ЛКП «Збиранка»: директора, его заместителя и начальника полигона. Им была вменяемая служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия и нарушение правил экологической безопасности.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Их обвиняют в том, что они обеспечивали эксплуатацию полигона без утвержденного проекта, также не принимали надлежащих мер по инженерной устойчивости полигона, уплотнения его тела, в частности, переслаивания изолирующим материалом. Эти нарушения подтверждены экспертными заключениями », — рассказала работник прокуратуры.

Также она отметила, что со времени направления дела в суд произошло более 20 заседаний, в частности, допрошены 33 свидетелей из числа работников ДСНС, экологических органов, городского совета, также работников ЛКП «Збиранка».

«Планируется допрос еще 7 свидетелей. Таким образом будет заслушан все доказательства стороны обвинения. После этого будет заслушано позицию обвиняемых работников свалки. Следующее заседание запланировано на 14 июня », — сообщила Кристина Олейник.

свалка

Напомним, что речь идет о руководитель ЛКП «Збиранка» Богдана Горбаля, его заместителя Бориса Плашенко и начальник полигона Александра Куприч.

«Второй обвинительный акт поступил в феврале 2017 в Галицкий районный суд Львова отношении начальника Управления жилищного хозяйства ЛГС (Юрия Гольца, — ИА ZIK) за совершение служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. Это должностное лицо была ответственна за деятельность ЛКП «Збиранка», а также уполномоченный осуществлять контроль за указанным предприятием.

Украина не смогла избавиться от Гройсмана, в Раде скандальный демарш

Со времени начала процесса допрошены всех свидетелей стороны обвинения и учтены все доказательства, однако в сентябре прошлого года стороной защиты было подано ходатайство о назначении судебно-экономической экспертизы относительно документального подтверждения материального ущерба, которая вменяемая обвиняемому. А это 1330000 грн. Суд удовлетворил эту просьбу и назначил соответствующую экспертизу. Впоследствии произошло изменение состава суда и назначен новый состав. Следующее заседание назначено на 12 июня », — отметила работник прокуратуры.

Юрий Голец пока не признает своей вины.

Напомним, экологическое бедствие посреди Львова.

Как писала Politeka, львовяне восстали против Садового.

Politeka ранее сообщала, экологическое бедствие ужаснуло жителей Львовщины.