Перестало биться сердце известного львовянина: «Прощается весь город»

Перестало биться сердце известного львовянина: «Прощается весь город»

Во Львове 23 мая прощаются с одним из руководителей «Революции на граните», основателем арт-проекта «Дзига» Маркияном Иващишиным

Об этом со Доминиканского собора, во Львове, сообщает корреспондент «Вголос».

На похоронах предпринимателя и активиста присутствовали его родственники и друзья.

Напомним, Маркиян Иващишин родился 6 сентября 1966 во Львове. Учился во Львовском политехническом институте, где создал центр Студенческого Братства. Как его участник в октябре 1990 года голодал с другими студентами в Киеве во время «революции на граните».

Маркиян Иващишин был арт-продюсером ряда художественных проектов и организатором музыкальных фестивалей, соавтором «Львовской газеты» и руководителем радиопроекта «Инициатива Niko FM», культурным, политическим и общественным деятелем.

Вместе с коллегами братства в 1993 году основал первый художественный центр во Львове — «Художественное объединение« Дзига ». С тех пор культурную жизнь города сосредоточилось в стенах «Волчка» на улице Армянской.

Напомним, во вторник, 21 мая, во Львове скончался основатель «художественного объединения« Дзига »- Маркиян Иващишин.

По данным издания zaxid.net, Маркиану Иващишину внезапно стало плохо, он упал на тротуаре возле своего дома и вскоре умер. Предварительно установлено, что причиной смерти стал обрыв тромба. Маркиян Иващишин умер в возрасте 52 лет.

Маркиян Иващишин родился в сентября 1966 года во Львове. В свое время был активным членом Студенческого братства Львова — одной из важнейших общественных организаций в истории Украины. Львовянин был одним из лидеров студенческого политической голодовки в Киеве, известного, как Революция на граните.

Маркиян Иващишин известный широкой публике и как организатор / продюсер многих культовых событий и проектов из сферы культуры во Львове: двух фестивалей «Вывих», проектов «Огни большого города», «Новый Ноев Ковчег», групп «Клуб Любителей Чая», «Мертвый Пивень »,« Dzyga Jazz Quintet », ранних проектов« Океана Эльзы »и Русланы (« Звонкий Ветер »), организатором фестиваля« Проект Е »« Слушай украинское »,« Гранды Искусства »,« Метро Jazz »,« Флюгеры Львова »,« Jazz Bez », одним из основателей культурологического журнала« четверг ». Был владельцем «культовых» львовских кофеен «Кукла», «Вавилон-20», «За кулисами», «Под Клепсидрой».

Как сообщалось, известного украинца жестоко избили рядом с домом, врачи больше недели боролись за его жизнь, но безуспешно.

Умер видеооператор Денис Руденко, которого жестоко избили 10 мая в Полтаве, неподалеку от дома на проспекте Мира. Об этом его близкие сообщили в Facebook.

Напомним, труп мужчины обнаружили в неожиданном месте в Киеве: подробности и фото с места ЧП.

Как писала Politeka, ветерана АТО жестоко зарезали в Киеве.

Также Politeka писала, что труп известной украинки обнаружили во Львове.

 

материалы рубрики
Погода во Львове: чего ждать на выходных Львов
Погода во Львове: чего ждать на выходных
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно» Львов
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно»
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи Львов
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи