Сегодня, 22 мая на пл. Григоренко проходит акция протеста против коррупции при выдаче водительского удостоверения

Об этом сообщает Варта1.

Ее участники развернули палатку и плакаты у ГУ полиции.

«Ежегодно в Украине на дорогах погибает от 3 до 7000 человек. И этому вина — не плохие дороги, не пьяные водители, самая большая причина — коррупция, ведь до сих пор большинство украинских водителей получили водительское удостоверение за взятку. Кроме тысячи смертей, страдает и наша экономика, потому миллиона гривен идут в тень. Поэтому, МВД и автошколы стали звеньями конвейера, где пластиковое удостоверение покупают ценой жизни украинский. «, — говорится в сообщении организаторов.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

"Холостячка" Огневич удивила новой внешностью, не узнали даже соседи: "Это мои натуральные..."

Билык сделали предложение руки и сердца на глазах у Данилко, кольцо роскошное: "Ира, соглашайся"

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Шевченко рассказал об уходе из сборной Украины: "Я хочу тренировать..."

Показать еще

Цель акции — привлечь внимание общества к тому факту, что более 90% удостоверений водителя выдают не за знания и навыки, а за взятку. Коррупция стала массовая системная и конвейерная. Это — беда всей Украине.

Инициатор акции — частное лицо Чепара Сергей Васильевич, 28.03.2019 вполне законно и без взятки получил водительское удостоверение, но возмущен беспределом в этой сфере.

Участники акции для преодоления коррупции в МВД предлагают установить видеокамеру в каждую учебную машину, а также:

1. Рассмотрение экзамен должен стоить не 13 грн, а минимум 250 грн.

2. Водительское удостоверение должно стоить не 245 грн, а 3-4 тыс. Грн. Это многим отобьет желание давать еще и взятку.

3. Составление теории и практики должен сопровождать видеосъемка с нескольких камер. Обязательно — в салоне учебного автомобиля, чтобы исключить субъективизм оценки инструктора того или иного ученика. Также важно, чтобы доступ к видео был открыт определенное время (например, 2 года). Следовательно, нужно создать всеукраинскую базу, где записи будут храниться указанный срок.

4. Также предлагаем запретить находиться в помещении во время экзамена больше, чем одному полицейских, зато позволить находиться «третьей» — двум общественным активистам, журналистам и / или депутатам местных советов. Полицейский не может сидеть за компьютером в течение экзамена, но должен только находиться в помещении — потому что таким образом минимизируем риск незконного вмешательства полицейского в ходе экзамена.

Кровавые бои всколыхнули столицу: полиция пустила газ, шесть погибших, «все из-за президента»

5. Информация, кто, когда и кому выдал медицинскую справку и водительское удостоверение, должен быть либо публичной или доступной определенным кругам лиц. Вести статистику по ДТП — кто выдает водительское удостоверение лицам, их вызвали.

6. В каждом СЦ МВД должны быть антикоррупционные плакаты а-ля «Коррупция — это зло» или «Коррумпированные страны — всегда бедные».

7. Полицейские, принимающих экзамены, должны получать достойную зарплату — не менее 12-15 тысяч грн. Это несколько уменьшает коррупционные риски.

Напомним, масштабный бунт в центре Львова.

Как писала Politeka, водителям грозят заоблачные штрафы на Львовщине.

Politeka ранее сообщала, предприниматели подняли бунт во Львове.