Вчера под стенами Львовской облгосадминистрации прошла акция «Нет новым плотинам! Так свободным рекам»

Они требовали разорвать подписанный председателем ЛОГА в 2017 году меморандум о сотрудничестве с ГС «Ассоциация Гидроэнергетика Украины».

Согласно ему должно быть взаимодействие с государственными органами и органами местного самоуправления по разработке и реализации программ развития гидроэнергетики, пишет День.

В частности, планируется строительство нескольких десятков малых ГЭС на карпатских реках Львовщины — Стрые, Сопротивлении, Днестре, Свечи. По словам эко-активистов, такое строительство приведет к необратимым изменениям в экосистемах рек. Так гидроэлектростанции приведут невозможным проживание отдельных видов рыб, испортят уникальные карпатские ландшафты, приведут к невозможности развивать водные виды туризма и спорта.

Популярные статьи сейчас

Порошенко ждет расплата, Украина замерла: "Генпрокурор готовится подписать..."

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Кроме того, они заявляют, что строительство малых ГЭС выгодно только их владельцам. Украинские они не принесут никакой пользы и энергонезависимости.

«Выработка электроэнергии малых ГЭС является ничтожным по сравнению с другими современными видами альтернативной энергетики. Единственная причина массового их строительства — это сверхвысокая ставка зеленого тарифа, который оплачивают все украинцы », — сообщили организаторы акции.

К акции присоединились члены туристско-спортивного клуба «окольные». Они протестовали сидя в каяках, которыми сплавляются по горным рекам. Как рассказал руководитель клуба Тарас Билошицкий, если на реках построят много ГЭС, то придется плыть по бетону, потому что это сделает невозможным развитие туризма и спорта на этих реках.

«В Европе альтернативной есть только ветровая и солнечная энергетика. У нас в этой категории все еще является гидроэнергетика. Хотя она разрушает реки, делает невозможным развитие туризма. Такая энергетика наносит больше ущерба чем пользы », — сказал он.

Во Львовской ОГА сообщили, что сейчас на стадии согласования строительства проходят две гидроэлектростанции. Одна из них на реке Днестр, другая — на реке Стрый. Сейчас проводят оценку их влияния на окружающую среду.

Напомним, на Львовщине протестуют против норковой фермы.

Ученые обнаружили вымирание женщин: «мужчин в разы больше», зреет катастрофа

23 апреля в с. Язливчике Бродовского района на Львовщине община заблокировала проведение общественных слушаний, организованных властями по поводу размещения норковой фермы. Как сообщила председатель Объединения украинок «Яворина» Ирина Сех, в течение двух часов люди пикетировали здание сельского совета и так и не пустили представителей власти, в частности департамента экологии ЛОГА, районной власти, представителей инвестора.

Как известно, областная власть инициировала общественное обсуждение для рассмотрения отчета об оценке воздействия на окружающую среду этого производства.

Напомним, парк капитально отремонтируют во Львове.

Как писала Politeka, украинцы могут сохранить природу за час.

Politeka ранее сообщала, обнародован рейтинг самых грязных предприятий Львовщины.