В двух городах на Львовщине - Новояворовске и Новом Роздоле - до сих пор не включили отопление

Ситуацию объяснила министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак во время брифинга и назвала окончательную дату запуска отопления в городах.

"Обеспечения теплом более 60 тысяч человек зимой важнее за любые коммерческие интересы. Сейчас правительством приняты максимально возможные меры для обеспечения теплоснабжением городов Новояворовск и Новый Раздел Львовской области в условиях кризисной ситуации. Мы ожидаем, что отопительные системы в этих городах будут запущены не позднее 17-18 ноября", - сообщила министр.

батарея

Бабак пояснила, что в ближайшее время назначат нового управляющего по упрощенной процедуре, поскольку в октябре стало понятно, что ЧП „Гарант Энерго М“ не сможет выполнить взятые на себя обязательства по теплоснабжению, поскольку имеет долги в размере 307,5 млн грн за потребленный газ, а также 93 млн грн за электроэнергию и 11 млн грн за заработную плату. Именно через эту ситуацию в городах вовремя не начался отопительный сезон.

Популярные статьи сейчас

Погода на выходных заставит украинцев страдать: такой зимы еще не было, печальный прогноз

Подопечная Потапа похвасталась своей гордостью на машине без белья: "Горячая штучка"

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Показать еще

К слову, отопление и электроэнергия в стране будут дорожать из-за роста цены на голубое топливо.

Повышение цены на природный газ для населения на 23,5% приведет к росту стоимости отопления для населения примерно на 18-20%.

Такое мнение озвучил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Дяченко.

«По моим подсчетам, прежде всего, вырастет цена на тепло процентов на 18-20. Это будет ключевое подорожание», — отметил эксперт.

Отопление

По его словам, стоимость тепла зависит от цены на газ в среднем на 70-80%, поэтому повышение цены на газ больше всего повлияет именно на отопление. Кроме того, коснется подорожание также и стоимости электроэнергии — но только 10%, что работает на газе.

При этом он добавил, что новые тарифы на коммунальные услуги будут установлены не ранее 1 декабря, а, возможно, и позже, поэтому стоит ожидать ситуации, когда предприятия теплокоммунэнерго будут получать газ по повышенной цене, а расчеты с потребителями проходить по старым ценам. Эти убытки предприятий, по мнению эксперта, будут заложены в новые тарифы или, что менее вероятно, правительство предусмотрит для них компенсации в бюджете.

«Тарифы будут установлены позже, но задним числом будут делать перерасчет, скорее всего», — добавил эксперт.

По его мнению, в результате повышения цен на газ в стране вырастет размер субсидий, хотя круг субсидиантив останется неизменным.

Напомним, цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз: что происходит и что будет дальше.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали, как сэкономить на отоплении зимой.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.