Под Львовом обнаружили свалку опасных люминесцентных ламп

На территории села Липники в Пустомытовском районе выявлены незаконно размещенные отработанные люминесцентные лампы.

Об этом сообщает Госэкоинспекция во Львовской области.

7 ноября Инспекция инициировала комиссионное обследование территории села Липники Пустомытовского района (50 м от трассы Киев-Чоп), где выявлено несанкционированное размещение отработанных люминесцентных ламп на площади 13х5 кв. м.

Популярные статьи сейчас

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Показать еще

При выезде на место происшествия совместно с инспектором по охране окружающей природной среды Солонковской ОТГ и начальником отдела капитального строительства ЖКХ установили, что часть ламп разбиты, остальные находятся в упаковках и без них.

Специалисты отдела инструментально-лабораторного контроля Инспекции отобрали пробы почвы для проведения исследований на предмет загрязнения.

О ситуации, что сложилась, сообщено управления ГСЧС во Львовской области с целью принятия мер реагирования и Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

К слову,  такие источники освещения содержат опасные для здоровья человека химические вещества – от 20 до 500 мг ртути (в зависимости от типа и технологии) в каждой лампе.

Поэтому они относятся к первому, то есть наивысшему классу опасности, и их утилизация и хранение должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства.

Напомним, что в Верховной Раде хотят штрафовать украинцев за выброс токсичных отходов мусор.

Инициаторами стали депутаты от партии "Слуга народа". 

В Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект (№2352). Законопроект предлагает установить организационные, технические и природоохранные требования к выполнению обязанностей производителями и субъектами хозяйствования в сфере управления отходами.

В том числе речь идет о создании электронной информационной системы регистрации производителей и субъектов хозяйствования в этой сфере.

Наказание для украинцев за выбрасывание отходов батарей и аккумуляторов в непредназначенных местах или в свалку для твердых бытовых отходов граждан будут штрафовать в размере от 425 до 680 гривен, а на должностных лиц и предпринимателей - от 850 до 1020 тысяч гривен. 

Кстати,  мусор разрушает нашу жизнь. Неправильное обращение с ним приводит к поражению легких, нервной системы, почек и печени и даже к раку.

По данным Всемирного банка, ежегодно человечество производит более 2 миллиардов тонн мусора в день, что составляет в среднем около 800 г на одного человека. Более того, эксперты прогнозируют, что с современными темпами выработки отходов, их количество может возрасти до почти 3,5 миллиардов тонн всего до 2050 года. Об этом недавно сообщила Ульяна Супрун.

«Отходы гниют на свалках, загрязняют океаны и разрушают экосистемы. Конечно, это негативно влияет и на наше здоровье», — констатировала Супрун.

По ее словам, особенно опасно проживать на территории вблизи свалок. В одном из исследований было обнаружено, что такое «квартал» повышает риски появления респираторных болезней и даже рака легких.

Вредное воздействие могут иметь газы испаряются со свалки, и много токсичных веществ, загрязняющих воздух и окружающие территории.

«Большое количество мусора — проблема глобального масштаба. Впрочем ее решение требует локальных усилий. Каждый может хотя бы попробовать сортировать мусор или пытаться производить его меньше», — подытожила Супрун.

Напомним, нечем дышать: как защитить себя, пока экология не стала проблемой здоровья

Как сообщала Politeka, что такое плоггинг как быстро похудеть и спасти планету

Также Politeka писала о пластике: насколько вреден для здоровья и окружающей среды.