Скандальную журналистку судят во Львове: «Пропагандировала русский мир»

Скандальную журналистку судят во Львове: «Пропагандировала русский мир»

Во Львове судят скандальную журналистку

Галицкий районный суд Львова рассматривает дело по существу по гражданки Украины Елены Вищур (псевдо Бойко), которая представляется украинской журналисткой.

По информации Службы безопасности Украины Львовской области, Елена Вищур — русский пропагандистка, которая с 2014 года распространяла через интернет антиукраинские материалы, пропагандировала противостояние между Украинской за политических убеждений, публично призвал к нарушению территориальной целостности Украины, поддерживала группировка «ДНР» и «ЛНР».

В августе 2015 она выехала на временно оккупированных территориях, потом в Россию. Через российские медиа призвала к изменению территориальных границ Украины. 16 января Елену Вищур депортировали из России, поскольку она нарушила срок пребывания в этом государстве. Сотрудники СБУ ее задержали и открыли уголовное производство по статье посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

17 января Галицкий суд Львова избрал в отношении Вищур меру пресечения в виде содержания под стражей 60 дней. В марте суд продлил срок пребывания в СИЗО подозреваемого. Елена Вищур не признает себя виновной, как и аннексии Крыма. «Крым — крымчан, турецкий, нет оснований называть его украинским», — отметила она.

На сегодня СБУ Львовской области завершила досудебное расследование по делу Елены Вищур и суд начал рассмотрение дела по существу.

суд

Напомним, скандальная журналистка сама попросила суд во Львове оставить ее под стражей.

Во время судебного заседания об избрании меры пресечения депортированных из России Елене Бойко сама же псевдожурналистка заявила, что не возражает против ходатайства прокурора. 17 января Галицкий районный суд Львова таки арестовал Елену Бойко на 60 суток.

«В соцсетях постоянно получаю серьезные существенные угрозы жизни и здоровью. На паблик праворадикальных организаций писали, что меня могут зарезать при входе в суд. По этому поводу полностью поддерживаю ходатайство господина прокурора, потому что ради собственной безопасности мне лучше находиться под стражей », — заявила на суде Елена Бойко (Вищур).

59-летняя бывшая львовская журналистка Елена Бойко, известная своими пророссийскими взглядами, в августе 2015 убежала в Москву, где неоднократно участвовала в антиукраинских пропагандистских передачах и негативно высказывалась об украинской власти. 13 декабря 2018 Преображенский суд Москвы решил депортировать Елену Бойко из России из-за нарушения им миграционного законодательства.

А через два дня Галицкий районный суд Львова позволил следователям УСБУ во Львовской области, которые инкриминируют Елене Бойко ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК, арестовать ее. Именно это представители СБУ и сделали, когда 16 января принудительно выдворено из России женщина пересекла границу с Украиной в пункте пропуска «Гоптовка».

Напомним, скандальную журналистку арестовали в Харькове: «депортировали из России».

Как писала Politeka, скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в «ДНР».

Politeka ранее сообщала, Собчак приехала в Киев и оскандалилась с украинским языком фото.

Источник: Радіо Свобода

материалы рубрики
«Не успел»: во Львове полиция обнаружила минера Львов
«Не успел»: во Львове полиция обнаружила минера
Массовая эвакуация по всему Львову: «Примчались все службы» Львов
Массовая эвакуация по всему Львову: «Примчались все службы»
Непогода ошарашила жителей Львовщины: кадры поражают Львов
Непогода ошарашила жителей Львовщины: кадры поражают