Московский патриархат переходит к ПЦУ на Львовщине: первые подробности

Московский патриархат переходит к ПЦУ на Львовщине: первые подробности

Желание присоединиться в ряды Православной церкви Украины проявили еще 5 религиозных общин Московского патриархата

Об этом сообщает Львовская ОГА.

С заявлениями о переходе в ПЦУ, в частности, обратились религиозные общины Святого Архистратига Михаила в селе Шандровец и храма Великомученика Димитрия Солунского в селе Лосинец Турковского района.

Также в ПЦУ перешли верующие храма Богоявления Господня в селе Грозово Старосамборского района, а также религиозная община Покрова Богородицы в села Баня Лысовицкая Стрыйского района.

Еще одна религиозная община покинула Московский патриархат и присоединилась к ПЦУ в Радеховском районе. Там к украинской церкви перешли верующие храма Вознесения Господня в селе Тетевчицы. В общем, на Львовщине с бывшей УПЦ МП в ряды Православной церкви Украины уже перешло 19 общин.

Напомним, после конфликта с римо-католиками приход УГКЦ остался без священника.

В воскресенье, 3 марта, прихожане УГКЦ храма Сретения Господня во Львове присоединились к Православной церкви Украины, которая сейчас занята реформой дресс-кода для прихожан. Сообщается, что в храме, расположенном по адресу улица Винниченко, 30-А, в течение последних 17-ти лет совершали богослужения греко-католики и римо-католики.

Но между прихожанами конфессий возник конфликт, в результате чего осенью 2018 митрополит Львовской епархии Украинской греко-католической церкви Игорь Возняк отозвал своего священника, а нового так и не назначили.

Также известно, что греко-католики забрали ключи от храма и не пускали туда римо-католиков. В результате УГКЦ осталась без священника, а УРКЦ без храма — они молились в Курии РКЦ, расположенной рядом. В результате, в конце февраля УГКЦ ликвилировала свой приход в храме, заявив, что «службу там проводят некатолични священники». А 3 марта прихожане объявили о решении перейти присоединиться к ПЦУ.

Как сообщалось, в Стрыйском районе Московская церковь окончательно перестала существовать.

Поскольку все три религиозные общины, которые подчинялись Кириллу, в частности, в селах Песчаное, Верчаны и Баня Лысовицкая, приняли решение о переходе к Украинской православной церкви. Об этом сообщили в Стрыйской райгосадминистрации.

По словам главы Лисовицкая сельского совета Николая Магаса, вчера, 27 февраля, на приходских собраниях церкви Покрова Божией Матери в селе Баня Лысовицкая большинством голосов, всего один голос «против», принято решение о переходе религиозной общины из подчинения Московского патриархата в Украинской православной церкви.

Напомним, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka писала о том, что Объединительный собор и военное положение вошли в ТОП-5 событий 2018 года в Украине.

 

материалы рубрики
Погода во Львове: чего ждать на выходных Львов
Погода во Львове: чего ждать на выходных
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно» Львов
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно»
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи Львов
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи