Сотни львовян остались без работы: что происходит

Сотни львовян остались без работы: что происходит

Все шахты «Львовуголь» сейчас могут остановиться

Уже прекратили работу «Степная» и «Межиричанская».

Об этом рассказал руководитель независимого профсоюза горняков шахты «Межиричанская» Василий Лесняк, пишет Львовская волна.

шахтер

Горняки требуют зарплату хотя бы за март и апрель. Также ожидают модернизацию шахт и на отгрузку добытого угля.

Напомним, горняки планировали в понедельник перекрывать дорогу к пункту пропуска «Рава-Русская». Пока неизвестно, будет ли эта акция. Не называют также сроков, когда шахты заработают снова.

Напомним, горняки со Львовщины поставили ультиматум Кабмина.

Если 5 июня Кабмин не примет положительное решение о выплате зарплат шахтерам «Львовуголь», горняки готовы к радикальным действиям.

Об этом сообщил председатель профсоюзной организации обособленного подразделения «Шахта« Межиричанская »Государственного предприятия« Львовуголь »Андрей Пасха, пишет ЗИК.

Профсоюзы направили обращение к Премьер-министру, секретарю СНБО, министра энергетики и угольной промышленности о том, что ситуация в коллективах «Львовуголь» достигает критического предела и социального взрыва — до сих пор в полном объеме не выплачена зарплата за март и апрель 2019 года. Работники требуют погасить задолженность по зарплате и решить вопрос со сбытом угля.

Как сообщалось, по предварительной информации, шахтеры не должны были находиться в той части шахты «Лесная», где произошел обвал кровли.

Об этом сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде. «По предварительной информации, произошло обрушение кровли, и по паспорту данного участка рабочие в том месте, где именно обрушилась кровля, не должны были находиться без соответствующих предупредительных мер и присутствия старшего инженерно-технического надзора», — сказал Корзун.

В то же время он отметил, что пока это только предварительные выводы о причинах возникновения трагедии. Экспертная комиссия окончательный вывод не предоставила. «Только после того, как он будет, мы сможем сказать точную причину аварии и все обстоятельства», — добавил чиновник.

29 мая в два часа ночи 70 горняков вышли на ночную смену, а уже через час произошел обвал породы. Взрыва не было. Под завалами оказалось двое шахтеров. По предварительным данным, они погибли сразу. Тело 21-летнего мужчины нашли и вытащили на поверхность в 6.30, другого погибшего подняли на поверхность около 9 утра. Молодой горняк лишь 9 месяцев работал на шахте, другой имел десятилетний рабочий стаж.

Напомним, потоп начался в Украине, людей массово вывозят: кадры стихии.

Как сообщала Politeka, на любимом курорте украинцев неожиданно выпал снег: «туристы атакуют».

Также Politeka писала, что погода в Украине одумается: названа дата потепление, будет жара.

 

материалы рубрики
Погода во Львове: чего ждать на выходных Львов
Погода во Львове: чего ждать на выходных
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно» Львов
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно»
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи Львов
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи