Годовщина трагедии в Грибовичах: обнародовали детали ходу дела

Годовщина трагедии в Грибовичах: обнародовали детали ходу дела

На Львовщине почтили память погибших на Грибовицкой свалке

Сегодня, 30 мая, в день годовщины трагедии на полигоне в Грибовичах Прокуратура Львовской области отчиталась о двух производства, открытые за этими событиями. Речь идет о деле по трем руководителей ЛКП «Збиранка» и Юрия Гольца, который в то время возглавлял Управление жилищного хозяйства ЛГС.

О них во время брифинга рассказала заместитель начальника отдела прокуратуры Львовской области Кристина Олейник, сообщает корреспондент ZIK.

«30 мая 2016 было зарегистрировано уголовное производство по трагедии на Грибовичской свалке. В декабря 2016 года он был направлен в Жолковский районный суд. Оно касалось трех человек руководства ЛКП «Збиранка»: директора, его заместителя и начальника полигона. Им была вменяемая служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия и нарушение правил экологической безопасности.

Их обвиняют в том, что они обеспечивали эксплуатацию полигона без утвержденного проекта, также не принимали надлежащих мер по инженерной устойчивости полигона, уплотнения его тела, в частности, переслаивания изолирующим материалом. Эти нарушения подтверждены экспертными заключениями », — рассказала работник прокуратуры.

Также она отметила, что со времени направления дела в суд произошло более 20 заседаний, в частности, допрошены 33 свидетелей из числа работников ДСНС, экологических органов, городского совета, также работников ЛКП «Збиранка».

«Планируется допрос еще 7 свидетелей. Таким образом будет заслушан все доказательства стороны обвинения. После этого будет заслушано позицию обвиняемых работников свалки. Следующее заседание запланировано на 14 июня », — сообщила Кристина Олейник.

Напомним, что речь идет о руководитель ЛКП «Збиранка» Богдана Горбаля, его заместителя Бориса Плашенко и начальник полигона Александра Куприч.

«Второй обвинительный акт поступил в феврале 2017 в Галицкий районный суд Львова отношении начальника Управления жилищного хозяйства ЛГС (Юрия Гольца, — ИА ZIK) за совершение служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. Это должностное лицо была ответственна за деятельность ЛКП «Збиранка», а также уполномоченный осуществлять контроль за указанным предприятием.

Со времени начала процесса допрошены всех свидетелей стороны обвинения и учтены все доказательства, однако в сентябре прошлого года стороной защиты было подано ходатайство о назначении судебно-экономической экспертизы относительно документального подтверждения материального ущерба, которая вменяемая обвиняемому. А это 1330000 грн. Суд удовлетворил эту просьбу и назначил соответствующую экспертизу. Впоследствии произошло изменение состава суда и назначен новый состав. Следующее заседание назначено на 12 июня », — отметила работник прокуратуры.

Юрий Голец пока не признает своей вины.

Напомним, экологическое бедствие посреди Львова.

Как писала Politeka, львовяне восстали против Садового.

Politeka ранее сообщала, экологическое бедствие ужаснуло жителей Львовщины.

 

материалы рубрики
Автомобиль перевернулся на Львовщине: стало известно о жертвах Львов
Автомобиль перевернулся на Львовщине: стало известно о жертвах
Активиста атаковали на Львовщине: обнародовали новые детали Львов
Активиста атаковали на Львовщине: обнародовали новые детали
Стихия наступает: львовян предупредили о непогоде Львов
Стихия наступает: львовян предупредили о непогоде