Избирательный закон Зеленского: как голосовали львовские депутаты

Избирательный закон Зеленского: как голосовали львовские депутаты

Верховная Рада провалила голосование за избирательный закон

22 мая, в Верховной Раде состоялось внеочередное заседание, основным вопросом которого было голосование за, предложенный Владимиром Зеленским, проект изменений в избирательное законодательство.

Несмотря на предвыборные обещания открытых списков и снятия неприкосновенности, предложенные изменения касались лишь двух моментов: отмена мажоритарке и снижение проходного барьера. Об этом пишет ЗИК.

Ведь во время предвыборной гонки в Зеленского постоянно заявляли о коренном изменении правил выборов, голосование по открытым спискам, а теперь, столкнувшись с реальным раскладом сил и настроений в парламенте, окружение Президента резко изменило позицию.

Это и возмущало депутатов. Но, как показало голосование, в Зеленского уже появились «искренние» сторонники, как фракции «Оппозиционного блока» и «Родина», но к ним добавились и, якобы, националисты и либералы в лице «взаимопомощи» и «Свободы».

Если брать общие показатели, то «за» проголосовало 92 депутата, против — 68, воздержались — 43, не голосовали — 51.

Если анализировать по фракциям, то с БПП за проголосовали 17 депутатов. Ожидаемо приближена к команде Зеленского Светлана Залищук. Очень показательной стала поддержка законопроекта со стороны Марии Матиос, сестры одиозного руководителя Военной прокуратуры. Неожиданной стала позиция тяжеловеса украинской политики Виктор Пинзеник и уж совсем скандальной — поддержка Зеленского со стороны Оксаны Юринец.

Верховная Рада

Более монолитным, впрочем, как всегда, оказался «Народный фронт», где за предложения Зеленского проголосовало всего два депутата.

Фактически единодушной в голосовании за закон Зеленского оказались в «взаимопомощи»: 17 из двадцать пятого ни одного голоса против. Плюс голос Оксаны сыроедов из внефракционных. И наибольший процент поддержки изменениям в избирательное законодательство предоставила фракция Юлии Тимошенко 15 из 20 депутатов. Меньше их было даже в «оппозиционном блоке», где «за» высказалась только половина момент: 19 из 38.

Четкую позицию против заняли в «Радикальной партии Олега Ляшко», острая конфронтация которого с Зеленским началась еще с момента инаугурации. Также ни одного голоса в поддержку при голосовании не дали группы «Воля народа» и «Возрождение», что неудивительно, ведь состоят они в основном из мажоритарщиков.

Но самым интересным оказалось распыление среди внефракционных. «За» выступили свободовцы Ильенко и Левченко, которые таким образом поддержали позицию партии, хаотично ищет свое место в переполненной националистической нише.

За проголосовал и Дмитрий Добродомов, который таким образом фактически продемонстрировал позицию своего избирательного блока с «Гражданской позицией» Александра Гриценко. Эту мысль подтверждает и партнер «полковника» на президентских выборах Виктор Чумак.

Среди народных депутатов Львовщины на «обвенчались» сотрудничества с новым Президентом также стали Владимир Парасюк, Олег Мусий, Богдан Маткивский. Также Зеленского поддержала Надежда Савченко, в которой были даже интереснее планы относительно этого парламента.

Напомним, правду о коалиции раскрыли в Раде.

Как писала Politeka, Зеленский срочно обратился к украинцам после событий в Раде.

Politeka ранее сообщала, Рада проигнорировала все законопроекты Зеленского.

 

материалы рубрики
Погода во Львове: чего ждать на выходных Львов
Погода во Львове: чего ждать на выходных
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно» Львов
Нововведения для львовских школьников: «Это очень важно»
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи Львов
ЧП на крупнейшем кладбище Львова: пострадали тысячи