Российского силовика поймали во Львове: «Боялся за семью»

Российского силовика поймали во Львове: «Боялся за семью»

Мужчина, которого вербовали российские спецслужбы, вернулся на родину во Львов

Более 20 лет он, украинец по происхождению, занимал должности в правоохранительных и силовых структурах Российской Федерации. В то же время был активистом различных украинских союзов, популяризировали в России украинскую культуру, обычаи и традиции.

Об этом пишет ZIK.

Александр, вернувшийся из РФ, в Украине попросил журналистов скрыть его лицо и изменить голос. Мужчина признается, после аннексии Крыма и обострения конфликта на востоке его начали запугивать, пытаясь склонить к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

«Начали приглашать различные органы на собеседования, требовали предоставлять интервью о конкретных вещах, политику и оценивать ситуацию в Украине. Сказали, чтобы я подписал документы о том, что должен предоставлять такую ​​информацию, если я буду ею обладать », — рассказал гражданин Российской Федерации Александр.

Мужчина рассказывает, подобные случаи психологического давления и вербовки проукраинских общественных деятелей в России не редкость.

украина-россия-конфликт

«Они попали под разного рода статьи в Российской Федерации, были открыты суды, кто потерял работу. Их вызвали также в ГРУ РФ и в Следственный комитет РФ », — отметил Александр.

Задаваясь безопасностью своей семьи, Александр решил вернуться на родину. Своей историей во Львове поделился с работниками СБУ. Силовики говорят, сейчас особенно остро стоит вопрос привлечения украинский российскими спецслужбами. Обычно под влияние попадают трудовые мигранты.

«Вербовочной-уязвимыми лицами украинцы, которые приезжают на заработки, в том числе украинцы, проживающие на временно оккупированной территории АР Крым, Донецкой, Луганской области. Лица, имеющие опыт боевых действий, бывшие правоохранители, представители органов власти, управлений », — отметил оперативный сотрудник управления СБУ Львовщины.

«За государственную измену у нас предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Однако, если гражданин, которого пытались завербовать российские спецслужбы добровольно пришел к нам и признался в своей деятельности, то после проверки он будет освобожден от уголовной ответственности », — прокомментировал представитель управления СБУ Львовщины Олег Александров.

Сотрудники СБУ гарантируют всестороннее расследование таких случаев, а еще -безопасность и конфиденциальность гражданам, которые готовы заявить о попытках вербовки.

Во время президентской избирательной кампании Служба безопасности Украины выявила 400 аккаунтов, по которым планировалось распространять фейковых информацию. В то же время международные эксперты отмечают, что Украине не следует расслабляться, и стоит готовиться к более мощным хакерских атак, которые могут осуществить со стороны Российской Федерации во время парламентских выборов.

Напомним, Донбасс восстал против Кремля через российские паспорта.

Как писала Politeka, Путин готовит атаку на Украину.

Politeka ранее сообщала, языковой скандал назревает в Львове.

 

материалы рубрики
Охота на детей началась во Львове: есть жертвы Львов
Охота на детей началась во Львове: есть жертвы
Военный со Львовщины борется за жизнь в Днепропетровской области: «Не оставил передовой» Львов
Военный со Львовщины борется за жизнь в Днепропетровской области: «Не оставил передовой»
Жители остались без транспорта во Львове: в чем дело Львов
Жители остались без транспорта во Львове: в чем дело