Куда отправиться на выходные: уникальная местность на Львовщине

Куда отправиться на выходные: уникальная местность на Львовщине

Предлагаем посетить Батятичи — село, откуда присылали воск польскому королю

Об этом пишет То есть Львов.

Это село в Украине, в Каменка-Бугском районе Львовской области. Он расположен на реке Батючци, притоке Западного Буга, в 4 км от районного центра и железнодорожной станции Каменка-Бугская на линии Сапежанка — Киверцы. Через село проходит автодорога Каменка-Бугская — Жовква.

львовщина, туризм

Археологические раскопки свидетельствуют, что территории села первые поселения были еще в эпоху бронзы. А первое письменное упоминание в 1406 году сообщает: ежегодно Батятичи сдавали польскому королю по 4 бочки воска. В 1565 здесь было 79 пасек, а местный мед знали не только в Жовкве и Львове, но и в Варшаве и Гданьске. Свидетельством древнего пчеловодства Батятичи есть часть села, которую так и называют — «Пасеки».

Через Батятичи течет когда полноводная река, а теперь — ручей Батючка. По преданию, местные ставки на звериный углу выкопали пленные татары, и название, по одной из версий, происходит от выражения «там, где Батый». Ведь на эту местность в XVI-XVII веках часто нападали татары, которых здесь иногда называли воинами древнего хана Батыя. Кстати, на сельской Липовой горе в те же времена выкапывали погреба-убежища, где можно было переждать набеги неприятеля.

львовщина, туризм львовщина, туризм

С 1659 Батятичи и окружающие села принадлежали львовянину и греку по происхождению Юрию Папара. Семья Папара владела селом почти 300 лет. В 1914 г.. В село вступили российские войска, устроив по Батятичи стрельбище «Шайбы». Во время военных действий в 1915 г.. Большая часть села была уничтожена.

В 1927-1928 годах в Батятичи были так называемые «картофельные бунты» — крестьяне конфликтовали с помещиком Лончинскому.

Церковь Святого Георгия

Памятник архитектуры национального значения. Построена в 1759 году, деревянная, обитая гонтами. Восстановлена в 1909 году. Патроном церкви был местный землевладелец господин Александр Папара. Под его застройку он выделил в своей усадьбе лучший угол. С правой стороны ее украшал фруктовый сад, с левой — парк редких пород деревьев.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы

На этом месте стоял предыдущий храм еще в 1564 Богородицкая церковь в советское время использовали как колхозный склад, затем как музей. Вернули святыню общине в 1989 г.. Храм расписывал художник Теофиль Копистинского.

Костел святой Ядвиги

Храм возведен польскими колонистами, которые жили в части села, что сейчас называют Липники и Паперивкою. Известно, что средства на строительство костела дали семьи Лончинскому и Романовских.

Напомним, как на туристах зарабатывают во Львове.

Как писала Politeka, туристам придется платить сбор во Львове.

Politeka ранее сообщала, безвизовый режим ударил по Львову.

 

материалы рубрики
Масштабный бунт в центре Львова: «Грозит экологическое бедствие» Львов
Масштабный бунт в центре Львова: «Грозит экологическое бедствие»
«Затянет облаками»: чего еще ждать от погоды 21 мая Львов
«Затянет облаками»: чего еще ждать от погоды 21 мая
Охота на детей началась во Львове: есть жертвы Львов
Охота на детей началась во Львове: есть жертвы